PEKOE X好食光 果醬首奪雙金大獎,4/24全系列上架!

捷報!由PEKOE與好食光共同合作的「橙花金棗黃檸檬」果醬,榮獲2019《世界柑橘類果醬大賽》(The World's Original Marmalade Awards & Festival)年度雙金大獎!

台灣美味再度讓世界驚艷!英國《世界柑橘類果醬大賽》今(16)日頒布得獎名單,《PEKOE食品雜貨鋪》與《好食光Keya Jam》共同研發的「橙花金棗黃檸檬」果醬,從全世界超過30個國家、近3,500瓶參賽果醬中脫穎而出,一舉奪下年度雙金大獎(Double Gold Winner),且在「使用有趣食材」及「適合佐餐—魚料理」兩類中同時獲得金獎。

這個比賽被譽為果醬界奧斯卡,也是台灣自製果醬首度獲得雙金大獎。這款果醬選用台灣宜蘭產的金棗與金桔作為元素,深具台灣在地特色,充分表現台灣水果的優秀品質,讓世界再次為台灣美味驚艷!

PEKOE主人葉怡蘭分享合作契機與過程,台灣在地好食材向來是PEKOE關注的重點,長年來更多次和台灣傑出與新生代職人,共同開發創作聯名作品。這次的合作也是基於希望以果醬表現出台灣水果的美味,故此特別邀請一直頗欣賞、不斷堅持以台灣水果創作果醬的《好食光Keya Jam》品牌創辦人柯亞共同合作,推出全新果醬系列;其中並選擇怡蘭一向衷情、台灣人較陌生的Marmalade柑橘果醬為題,透過柯亞的匠心巧手,經過雙方無數討論、反覆嘗試調整,方精心創作出此款「橙花金棗黃檸檬」果醬。

整個果醬的研發歷時約三個月,製作此次雙金獎果醬的柯亞表示,這款果醬是好食光有史以來最費工的一款,在交相提問、解決問題下才能調配出這個理想的口味。

在試作過程中,為了改善主原料金棗的沉重感,PEKOE團隊跟柯亞討論嘗試拉高黃檸檬比例以提升酸度和香氣,且讓橙花風味更突出,以達到讓食材各自出眾卻又完美和諧,是雙方共同合作的心血結晶。

獲得雙金肯定的「橙花金棗黃檸檬」果醬,選用宜蘭的金棗與金桔為主元素,作法工序上煞費苦心,不僅加入清爽的黃檸檬與略帶苦韻的橙花水,引出金棗的甜蜜滋味,扭轉了傳統金棗醬一般予人老派、厚重的印象,更透過繁瑣切工:如金棗整顆輪切、金桔打成果泥、黃檸檬切絲,創造出更細膩豐富的口感,不僅適合塗抹麵包,加入茶飲內調成柑橘果味茶也很合適;又或搭配鹹度較高的起司、生火腿、魚料理、肉類料理享用,更是芳醇解膩!

此次《PEKOE食品雜貨鋪》與《好食光Keya Jam》共同開發、足以代表台灣在地風土精神的獨家販售果醬系列共有4款:「橙花金棗黃檸檬」、「蜂蜜桂花蘋果」、「玫瑰草莓紅酒」,預計將於4/24正式上架。

PEKOE全台唯一獨家販售,4/24 早上11:00 全系列3款果醬同步上架!由於商品數量有限,每人限購3瓶,敬請見諒!

>PEKOE X 好食光—橙花金棗黃檸檬果醬 



【關於世界柑橘類果醬大賽】
《世界柑橘類果醬大賽》(The World's Original Marmalade Awards & Festival),自2005年開始,便於盛產柑橘的英國彭里斯舉辦,是世界上評鑑果醬風味規模最大的比賽,評鑑過程以盲測進行,不僅以口感、香氣為評比標準,果醬製作食材及果醬佐餐的多元性也是重要考量。根據主辦單位表示,今年報名數量創下史上最多、參賽水準也是史上最高,獲獎實為殊榮。

【關於Marmalade】
Marmalade是專指保有果皮但沒有具體果肉形狀的柑橘類果醬,常見的有柳橙、葡萄柚、檸檬等口味,連皮帶肉一起烹煮,酸甜中帶有些許果皮的苦韻香氣。

【關於柯亞】
原先是出版社編輯的柯亞,因緣際會投入果醬的甜蜜世界。柯亞以果物寫詩,運用島嶼農產,讓四季在手指間流轉,探索各種果物的可能性,2010年成立「好食光 Keya Jam」品牌,期待以台灣的滋味出發,讓島嶼果味跨出海洋被世界品嘗,認識這塊土地所孕育出來的水果之美。


PEKOE與美食職人聯名系列作品一覽表
 
果醬 PEKOE X Christine Ferber—全球獨家台灣茶系列果醬 (2012至今)
合作職人:世界知名精品果醬大師Christine Ferber
 
鳳梨台灣文山包種茶果醬、芒果台灣白毫烏龍茶果醬、柳橙台灣蜜香紅茶果醬、杏桃台灣台茶18號紅茶果醬
咖啡豆 PEKOE X FIKA FIKA—匠藝之味系列(2015至今)
合作職人:北歐盃冠軍烘豆師陳志煌
 
早餐/鍋煮咖啡、匠藝之味.午後咖啡、餐後咖啡
巧克力 PEKOE X YU CHOCOLATIER—手工巧克力(2016至今)
合作職人:巧克力專家鄭畬軒
獲得獎項:「黑麻油鹽花」巧克力榮獲2017世界巧克力大賽亞太區銀牌
 
黑麻油鹽花、紅淡花蜜、印度綜合香料
雪酪 PEKOE X SEASON—法式雪酪(2017至今)
合作職人:SEASON Artisan Pâtissier甜點概念餐廳主廚洪守成
 
情人果天使容顏雪酪、
荔枝英式伯爵茶雪酪
啤酒 PEKOE X 啤酒頭(2017、2018)
合作品牌:當紅台灣精釀啤酒品牌、國際間獲獎無數的啤酒頭
 
洛蜜、荔蜜啤酒
茶紅、果綠啤酒
果醬 PEKOE X好食光(2019.03起)
合作職人:好食光Keya Jam品牌創辦人柯亞
獲得獎項:「橙花金棗黃檸檬」果醬榮獲2019世界柑橘類果醬大賽雙金獎
 
橙花金棗黃檸檬、蜂蜜桂花蘋果、伯爵茶蜜雪梨、玫瑰草莓紅酒